作家推荐|文学研究|访谈|荐书|书评|评论|诗歌|散文|小说|经典阅读
  • 她是怪诞的灵魂写手,小说里充满了暴力与死亡

    她是怪诞的灵魂写手,小说里充满了暴力与死亡

  • 秋季丨北京又到了它最好的季节

    秋季丨北京又到了它最好的季节

  • 张恨水:不只有言情,更有另类的眼光和境界

    张恨水:不只有言情,更有另类的眼光和境界

  • 做任何跟爱情有关的癫狂之事 | 作家们的最美书信

    做任何跟爱情有关的癫狂之事 | 作家们的最美书信

  • 我们的欢笑并不是悲伤的面具,我们的善良也不是自我牺牲

    我们的欢笑并不是悲伤的面具,我们的善良也不是自我牺牲

第二届中国网络文学+大会召开 网络文学拥抱传统文学 热点

严肃文学作家也并非在一味抬高哪边,更多的,是在辩证地看待网络文学与传统文学之间的那条河。

+更多 文学研究

  • 陈剑晖:当代文学学科建构与文学史写作

    陈剑晖:当代文学学科建构与文学史写作

    笔者以为,在当前,在我国大力倡扬“文化自信”的背景下,直面中国当代文学学科的问题与困惑,并寻求学科发展的新路径新方法,应成为当代文学研究不容回避的议题。
  • 张光芒:论中国现代文学学术史的建构及可行性

    张光芒:论中国现代文学学术史的建构及...

    中国现代文学研究已经走过了一个世纪的历史,但至今仍然缺乏系统完整的学术史论著。中国现代文学学术史的建构可谓势在必行,时不我待。
  • 基于“中国经验”的当代文学批评

    基于“中国经验”的当代文学批评

    传统审美精神与现代经验理性不断赋予文学批评介入中国文化现实的动力机制,同时当代文学批评也在对众多文学问题的回应之中,积极拓展自身的话语边界,激发中国当代文学批评理论不断开拓生成与自我更新。

+更多 访谈

+更多 书评

+更多 资讯

  • 1 丁正耕情诗:中秋和路德维希聊月...

  • 2 青年作家要兼具现实之眼与浪漫情怀

    青年作家要兼具现实之眼与浪漫情怀
    全国青年作家创作会议的召开,为青年作家和青年文学工作者们提供了学习交流的良好机会。围绕“文学与时代”、“文学与现实”、“文学与媒介”、“文学的创新”等话题,青年作家们分享了各自的看法。
  • 3 90后作家王占黑《空响炮》摘得首...

    90后作家王占黑《空响炮》摘得首届“宝珀·理想国文学奖”
    9月19日下午,首届“宝珀·理想国文学奖”在京揭晓,得主为90后青年小说家王占黑,获奖作品为其2018年3月出版的短篇小说集《空响炮》,这也是王占黑的小说处女作。王占黑还获得奖金三十万元人民币。
  • 4 以务实心态不断耕耘原创文学出版

    以务实心态不断耕耘原创文学出版
    8月11日,4年举办一次的鲁迅文学奖最新一届的评奖结果公布,湖南文艺出版社出版的《山河袈裟》《流水似的走马》同时获奖。
  • 5 做新时代文学的参与者和见证人

    做新时代文学的参与者和见证人
    创作与批评是文学的车之两轮、鸟之双翼。近年来,在中国当代文学的批评现场,以“70后”、“80后”为主的青年批评家队伍逐渐扩大,并逐渐成为中国当代文学批评中最活跃的力量。
  • 6 写作旅途中的别样分享

    写作旅途中的别样分享
    文学薪火相传,创造生生不息,一代又一代青年作家在青创会中汲取前行的动力,向中国文学更加灿烂的未来挺进。
  • 7 期待更多思想火花的碰撞

    期待更多思想火花的碰撞
     能成为青创会代表是很高的荣誉,也是对我创作的鼓励。第一次参加青创会的作家董夏青青难掩激动的心情。自大学毕业后到新疆至今,董夏青青一直在部队工作,平日少有机会离疆与同龄的专业文学创作者们见面交流。
  • 8 “新文学”与“青年品格”

    “新文学”与“青年品格”
    从《翅鬼》到《飞行家》,不到10年的时间里,双雪涛用5部作品展示出自己持续的创造力。
  • 9 米沃什诗作首出中文完整版

    米沃什诗作首出中文完整版
    9月20日,波兰作家、诺贝尔文学奖得主切斯瓦夫·米沃什的诗歌作品《米沃什诗集》(总四卷)面世。
  • 10 冯骥才:文学是孤独的,也不是孤独的

    冯骥才:文学是孤独的,也不是孤独的
    第七届鲁迅文学奖颁奖典礼于20号晚上在中国现代文学馆举行。冯骥才的《俗世奇人》(足本)成为首部赢得鲁迅文学奖的小小说作品。

+更多 经典阅读

  • 1 纳博科夫丨我笔下的人物是清一色...

    纳博科夫丨我笔下的人物是清一色的奴隶
    我是一个默默无闻的、再默默无闻不过的小说家,有着一个不知该怎么发音的名字。
  • 2 博尔赫斯丨镜子与面具

    博尔赫斯丨镜子与面具
    诗人和国王都没有大声念出那行诗的勇气,只在嘴里品味,仿佛它是秘密的祈祷或者诅咒。国王诧异和震惊的程度不下于诗人。两人对瞅着,面色惨白。
  • 3 加缪丨学习哲学就是练习自杀

    加缪丨学习哲学就是练习自杀
    享受生活,但要深思熟虑。一味地放纵只会成为欲望的奴隶,结果反而是得不偿失。但是,理性是激情的奴隶,又有多少人会按照理性的态度去追求肉体的快乐呢?
  • 4 叔本华:平庸的人和明智者之间的...

    叔本华:平庸的人和明智者之间的典型差别
    我们不应为某件事情过分高兴或者过分悲伤,原因之一就是一切事物都在改变,另一个原因是我们对于何为有利、何为不利的判断是虚幻的。
  • 5 三岛由纪夫丨一般大众所谓的友情...

    三岛由纪夫丨一般大众所谓的友情,其实不过是社交和欲望的权谋算计
      不道德的教育讲座  《应当尽量做出不道德的行为》  一个人的心理状态若是百分之九十九的道德加上百分之一的不道德,可是处于不定时
  • 6 罗素丨自私自利的情欲,最大的缺...

    罗素丨自私自利的情欲,最大的缺陷是很少使生活丰富多彩
    一个只爱自己的人,当然不能因其情爱的杂乱而受到指责,但到最后他必然会感到烦闷不堪,因为他热爱的对象永远没有变化。
  • 7 叔本华:没有实现愿望所带来的痛...

    叔本华:没有实现愿望所带来的痛苦,远小于因后悔遗憾而带来的痛苦
    疑心病不仅使我们对现在的一切产生一种毫无缘由的恼怒和不快,不仅使我们头脑中充满对凭空杜撰的不幸未来的无端恐惧,而且还会导致我们对自己过去的行为进行不公正的指责。
  • 8 弗洛伊德丨理想本身在很大程度上...

    弗洛伊德丨理想本身在很大程度上可能是潜意识的, 自我是进不去的
    除了自我之外,没有什么外部变化能够被本我所体验到,自我是外部世界通往本我的代表。
  • 9 黑泽明丨我为了抵抗人的苦恼,戴...

    黑泽明丨我为了抵抗人的苦恼,戴上一副强者的面具
    人不会老老实实地说自己是怎样一个人,常常是假托别人才能老老实实地谈自己。因为,再没有什么能比作品更好地说明作者了。
  • 10 陈忠实:孤身一人回到白鹿原的祖屋

    陈忠实:孤身一人回到白鹿原的祖屋
    我在这原下的祖屋生活了两年。自己烧水沏茶。把夫人在城里擀好切碎的面条煮熟。夏日一把躺椅冬天一抱火炉。傍晚到灞河沙滩或原坡草地去散步。一觉睡到自来醒。
地址∶北京市朝阳区霞光里15号霄云中心B座710 邮编:100028 电话∶010-69387882 传真∶010-69387882
河北省保定市复兴中路1196号 邮编:071051 电话:0312-3199988
北京文艺网版权所有 Email:artsbj@artsbj.com 京ICP备12048767号 公司营业执照:91110105802944599P
北京文艺网授权法律顾问单位:北京市京翔律师事务所