作家推荐|文学研究|访谈|荐书|书评|评论|诗歌|散文|小说|经典阅读
  • 钱锺书:一切装腔作势,都是因为内心自卑

    钱锺书:一切装腔作势,都是因为内心自卑

  • 当作家遇上爱情:醒来觉得甚是爱你

    当作家遇上爱情:醒来觉得甚是爱你

  • 老舍、茅盾、巴金……那些文坛巨匠的上海往事

    老舍、茅盾、巴金……那些文坛巨匠的上海往事

  • 尼采丨人的可爱之处在于,他是一个过渡,也是一个沉沦

    尼采丨人的可爱之处在于,他是一个过渡,也是一个沉沦

  • 布克奖50周年,最好看的英文小说都在这里了

    布克奖50周年,最好看的英文小说都在这里了

中国文学圈关注哪些外国作者 热点

文学交流的目的在于促成书籍的翻译出版,围绕这一目的举行的各种形式的文化对话非常重要。正如译者、编辑Dave Haysom的总结发言:“只有增进了解,才能让不同语种的文学走出国界,走向世界。”

+更多 文学研究

  • 将中国小说的传统重新擦亮

    将中国小说的传统重新擦亮

    现代文学的不少优秀之作保留了中国小说传统的影响,重视小说人物的“声口”,注意表现说话人的神情口气,从而塑造了很多典型的人物。
  • 文学遗产中的应制文学

    文学遗产中的应制文学

    从中国古代文学经典的实际情况来看,艺术审美要素主要表现在两个方面:一是高扬审美理想,一是艺术表现方式具有开创性或独特性。
  • 早期中国新诗的本土化探索及其启示

    早期中国新诗的本土化探索及其启示

    早期新诗对旧诗的反叛姿态和取法西方诗学资源的做法,不仅在一定程度上造成了某种“薄古”“厚西”的倾向,甚而有时会造成评判标准上的古今中西的混淆,即把“中”等同于“古”、“西”等同于“今”的简单化现象。

+更多 访谈

+更多 书评

+更多 资讯

  • 1 京东“双11”期间图书销量同比增115%

    京东“双11”期间图书销量同比增115%
    本次京东图书“双11”战报还展示了九大榜单数据。“读者最喜爱的图书品类”排名前三的分别是少儿、文学和社科。“最热搜索词”排名前五的是金庸、python、哈利·波特、三体、超级飞侠。
  • 2 毕飞宇:我和许钧老师在巴黎旅行...

    毕飞宇:我和许钧老师在巴黎旅行时都是我给他指路
    我从小没有没有很多书本,但在大自然中我读星星、读月亮、读植物、读动物,大自然打开了阅读的空间,阅读归根到底是要为我们带来能力,而不仅仅是知识。
  • 3 郑克鲁:要给中国读者提供精美、...

    郑克鲁:要给中国读者提供精美、丰盛的翻译作品
    在郑克鲁获评2018年上海哲学社会科学学术贡献奖之际,记者前往上海师范大学文苑楼对这位著作等身的法语文学研究者、翻译家进行了一次访谈。
  • 4 人数众多,作品优秀,网络文学已...

    人数众多,作品优秀,网络文学已形成
    11月14日下午,首届“中国江苏·扬子江网络文学周”开幕式在南京举行
  • 5 2018世界华文创意写作大会暨创意...

    2018世界华文创意写作大会暨创意写作高峰论坛举行
    大会还提出创建中国创意写作教育教学联盟的倡议,旨在推动中国创意写作学科机制的创立,促进中国创意写作教育教学实践的发展,开启中国创意写作人才培养创造新的历程。
  • 6 阅读季共读科幻名篇《北京折叠》

    阅读季共读科幻名篇《北京折叠》
    底层老刀只身一人带着不可完成的任务经历城市的翻转,又颇像地下工作者历尽艰险的冒险历程。
  • 7 《珀金斯的帽子》:忠于某些事实...

    《珀金斯的帽子》:忠于某些事实、情感,也忠于幽暗的自己
    一个聪明的年轻人为什么会变得暴戾恣睢,会去杀人;一个无忧无虑的女人为什么会跟人私奔,结果毁了自己的一生,一个头脑清楚的人为什么会去自杀?
  • 8 鸡汤文学占据半壁江山,“纯文学...

    鸡汤文学占据半壁江山,“纯文学”已经无人问津了吗?
    与之相比,文学经典明显成了弱势群体。据业内人士透露,目前国内许多纯文学书籍的首印数连1万册都不到,唯有少数像莫言、王安忆、贾平凹等成名作家,才可能享受到新作首印数超10万册的待遇。
  • 9 出版行业新动向 | 艺术书正在不...

    出版行业新动向 | 艺术书正在不断拓展“书”的定义
    在Printed Matter的早期艺术家们看来,就连艺术书的创作、分销和纸张阅读过程本身,也是一种有效的行为艺术:历时性的行为,通过纸张记录的媒介,被压缩在共时性的艺术体验当中。
  • 10 国际文学期刊高峰论坛举行 老牌...

    国际文学期刊高峰论坛举行 老牌文学期刊如何与时俱进
    技术的进步从来不会阻止人们对于优质内容的追求,不管未来人们的阅读方式发生什么样的变化,原创优秀的文学作品、富有想象力的文学作品一定还是大家所需要的。

+更多 经典阅读

  • 1 荣格丨我能给灵魂的都给了

    荣格丨我能给灵魂的都给了
    如果你说,这灵魂之处不是,那它就不是。但如果你说它是,那它就是。留心古人在图像里说什么,那就是创造。
  • 2 博尔赫斯:另一个人

    博尔赫斯:另一个人
    邂逅是确有其事,但是另一个人是在梦中和我谈话,因此可能忘掉我;我是清醒时同他谈话,因此回忆起这件事就使我烦恼。
  • 3 莫言:机会都是人渣给的

    莫言:机会都是人渣给的
    别人的龌龊、肮脏、品性不端及自甘堕落,其实正是你的机会。当别人随波逐流自甘堕落成为垃圾,靠伤害别人宣泄心理苦闷,你的坚忍与努力,就更凸显其价值。
  • 4 森茉莉·梁文道:奢侈与教养

    森茉莉·梁文道:奢侈与教养
    奢侈,不是拥有昂贵的物品,而是拥有奢侈的精神。比起躯壳之外的衣服、汽车,里边的人如果没有奢侈的精神,一切也是枉然。
  • 5 尼采丨人的可爱之处在于,他是一...

    尼采丨人的可爱之处在于,他是一个过渡,也是一个沉沦
    灵魂曾经轻蔑地看待躯体:当时这种轻蔑是最高的轻蔑:——它要躯体消瘦,要它令人厌恶,要它饥饿。灵魂想要以此逃避身体和大地。
  • 6 傅雷:才华最爱出卖人——论张爱...

    傅雷:才华最爱出卖人——论张爱玲的小说
    一位旅华数十年的外侨和我闲谈时说起:“奇迹在中国不算稀奇,可是都没有好收场。”但愿这两句话永远扯不到张爱玲女士身上!
  • 7 福楼拜丨没有人一出生就开始堕落

    福楼拜丨没有人一出生就开始堕落
    我狂热地吸吮着她,她的身上满是汗水,跳舞之后很疲惫,身体发冷。我帮她盖上毛皮大氅,她就睡着了,她的手指和我的紧紧相扣。
  • 8 阿伦·瓦兹丨只有当我被分成了两...

    阿伦·瓦兹丨只有当我被分成了两半, 我才会严肃地考虑去努力实现这个理想
    想要弄明白欢乐或恐惧,你一定要全心全意地感知它。一旦你开始给它们命名并且说“我很快乐”或“我害怕”,你就没有在觉察它们。
  • 9 克里希那穆提丨我们是支离破碎的...

    克里希那穆提丨我们是支离破碎的人,从内到外都是如此
    找出恐惧的真相,不要单单用语言来解释,而要亲自富有激情地去发现,因而能够认真地探究到最后,以至于你的心灵摆脱了恐惧。
  • 10 康德丨想得多做得多活得久

    康德丨想得多做得多活得久
    世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。
地址∶北京市朝阳区霞光里15号霄云中心B座710 邮编:100028 电话∶010-69387882 传真∶010-69387882
河北省保定市复兴中路1196号 邮编:071051 电话:0312-3199988
北京文艺网版权所有 Email:artsbj@artsbj.com 京ICP备12048767号 公司营业执照:91110105802944599P
北京文艺网授权法律顾问单位:北京市京翔律师事务所