作家推荐|文学研究|访谈|荐书|书评|评论|诗歌|散文|小说|经典阅读
  • 上海摩登的南移:刘以鬯1950年代的南洋足迹

    上海摩登的南移:刘以鬯1950年代的南洋足迹

  • 张北海:闭上眼睛 就觉得像坐在北京的城墙上

    张北海:闭上眼睛 就觉得像坐在北京的城墙上

  • 贾平凹:有一种病,叫“人病”

    贾平凹:有一种病,叫“人病”

  • 伏波娃丨恋爱的女人迷恋于满足情人的欲望

    伏波娃丨恋爱的女人迷恋于满足情人的欲望

  • 兰波丨真正的人生根本没有,我们也没有真正活在人世

    兰波丨真正的人生根本没有,我们也没有真正活在人世

《邪不压正》比原著《侠隐》差了什么? 热点

《侠隐》的大陆版早在2001年就由中国友谊出版公司引进。随后世纪文景公司又在2007年重版,今年伴随《邪不压正》的上映,世纪文景更是趁热打铁,推出了最新版本。

+更多 文学研究

  • 谣言、神话的“心性”及世界观之比较研究

    谣言、神话的“心性”及世界观之比较研究

    正如神话和传说之间存在着某些联系,谣言和神话之间也存在着需要探索的关系。谣言的内容和神话之间看似是极不相同的:在传统社会中,神话讲述神的故事,它是壮美而神圣的,离世俗的距离很远。
  • 文章学的现代转型

    文章学的现代转型

    阅读对象的不同,是文章学趋于通俗化的重要原因。如高语罕的文章学著作是面向工人的,还有的著作面向的是无甚文字基础的普通大众,如平生的著作《写话》等。
  • 真实是散文最基本的遵循

    真实是散文最基本的遵循

    虚构是小说创作的核心,是通过描绘并不存在的人和故事,达到对于生活本质的揭示,是“无中生有”,是虚幻中的真实。

+更多 访谈

+更多 书评

+更多 资讯

  • 1 叶炜新作《狼王》:“写动物是为...

    叶炜新作《狼王》:“写动物是为了写人性”
    第一个完成的《鹿王》是看了江苏盐城的麋鹿,有感而发。它反映的是王权思想的泛滥。《狗命》很大程度上是一篇虚构之作,或者干脆说是一种主题优先的写作,《狗命》所阐释的是摆脱奴性,如何避免走向“奴役之路”。
  • 2 首都新闻出版行业启动“扶贫+阅读...

    首都新闻出版行业启动“扶贫+阅读扶智计划”
     由北京市新闻出版广电局、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室联合主办的首都新闻出版“扶贫+阅读扶智计划”近日在北京91金融大厦启动。
  • 3 现实主义如大树作家走不出树荫

    现实主义如大树作家走不出树荫
    现实主义之所以能够具有旺盛的生命力,就在于它能够直面现实,对现实中发生的新变具有高度的敏感,能够随着现实的变化调整自己的思路。所以寻求突破的现实主义作家更应该到现实中去寻找思想的突破口。
  • 4 《云朵朵除妖记》上市 跟着马未...

    《云朵朵除妖记》上市 跟着马未都和观复猫学历史
    严格说中国动漫没风格,不像欧美日本的这么明确,一看就是欧美或者日本的,我们还没有形成自己的风格,没有一眼看就很中国的。
  • 5 对网络转载等重点领域开展版权专...

    对网络转载等重点领域开展版权专项整治
    专项行动鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报,对经核实线索查处案件的举报人将予以奖励,同时将加大对大案要案和典型案件的宣传力度,坚决曝光不履行主体责任的互联网企业。
  • 6 作家应该是生活家

    作家应该是生活家
    在贾平凹的笔下,有着鲜活的生活场面,细节、经验俱实。谢有顺曾在谈到小说所应具备的物质外壳时说,“有合身的材料,有细节的考据,有对生活本身的精深研究”。
  • 7 学会用文字促膝长谈

    学会用文字促膝长谈
    写作是项基本技能,与学习、生活乃至事业息息相关。除了学术写作,当下一些青年人的日常语言表达能力也令人担忧,这很大程度上来源于网络语言的冲击。
  • 8 网络文学:在新时代再出发

    网络文学:在新时代再出发
    网络文学如今获得的认可度到底有多高?从作家金宇澄的作品或可见一斑——2011年5月,他开始在弄堂网发表《独上阁楼,最好是夜里》,2015年,这部长篇小说以《繁花》为名获得了茅盾文学奖。
  • 9 《邪不压正》比原著《侠隐》差了...

    《邪不压正》比原著《侠隐》差了什么?
    《侠隐》的大陆版早在2001年就由中国友谊出版公司引进。随后世纪文景公司又在2007年重版,今年伴随《邪不压正》的上映,世纪文景更是趁热打铁,推出了最新版本。
  • 10 上海摩登的南移:刘以鬯1950年代...

    上海摩登的南移:刘以鬯1950年代的南洋足迹
    可以说,刘以鬯以个人的上海视角与回忆,在小说中重构本土女性、摩登女郎与都市空间,仿若三十年代“上海摩登”的南洋延伸,给新马华文文学的本土化运动带来了别有韵味的“新感觉”。

+更多 评论

莫让阅读失其 “本”

莫让阅读失其 “本”

以知识服务为出版与阅读新方向与新趋势的主张,不仅在逻辑上是混乱的,而且在实践上的作用也是十分有限的。任何离开阅读之“本”的种种言说,不是外行的鼓噪就是另有所图。

+更多 小说

大仲马:基督山伯爵(选读)

大仲马:基督山伯爵(...

一八一五年二月二十四日,在避风堰了望塔上的了望员向人们发出了信号,告之三桅帆船法老号到了。它是从士麦拿出发经过的里雅斯特和那不勒斯来的。

+更多 经典阅读

地址∶北京市朝阳区霞光里15号霄云中心B座710 邮编:100028 电话∶010-69387882 传真∶010-69387882
河北省保定市复兴中路1196号 邮编:071051 电话:0312-3199988
北京文艺网版权所有 Email:artsbj@artsbj.com 京ICP备12048767号 公司营业执照:91110105802944599P
北京文艺网授权法律顾问单位:北京市京翔律师事务所